normale Schriftgrößere Schriftsehr große Schrift
Stadt Ebersberg Wetter (Startseite)
  • Francais
  • Espanol
  • Rathaus & Service

Aktuelle Termine

Samstag, 23.11., und Sonntag, 24.11.,  Christkindlmarkt auf dem Marienplatz.Das Partnerschaftskomitee backt leckere Crêpes mit süßen und herzhaftem Belag.Ferner bieten wir Punsch an. Nachdem im letzten Jahr der Apfel/Calvados großen Anklang fand, werden wir ihn dieses Jahr verstärkt ausschenken.

Freitag, 24.01.2020, im Sitzungssaal des Rathauses. Neuwahl des Partnerschaftskomitees
Berichte über die Aktivitäten des vergangenen Jahres und Pläne für 2020.

aktualisiert am 05.11.2019

Ehrung in Yssingeaux 2019

Ehrentitel für Walter Brilmayer

Während des Besuches in Yssingeaux  wurde Bürgermeister Walter Brilmayer in die Confrérie de la Brioche  (Bruderschaft der Bäcker) aufgenommen. André Perrier, Vorsitzender der Bruderschaft, vollzog das feierliche Aufnahmeritual im Garten des Chateau de Lavée .

In  deutscher und französischer Sprache hob Herr Perrier die Verdienste des  Bürgermeisters um die Städtepartnerschaft hervor. Im Gegenzug musste Walter Brilmayer feierlich versprechen, dass  er die Bruderschaft  würdigt und in ihrer Zielsetzung unterstützt, die lange Backtradition dieses Gebäcks  in Yssingeaux  zu erhalten und dafür zu sorgen, dass es auch in Zukunft nach alten Rezepten gebacken und bei allen festlichen Angelegenheiten und im Alltag zum Verzehr angeboten wird.

Besuch in Yssingeaux 2019

Freunde für immer

Ebersberger Familien besuchten vom 31.7.-4.8.2019  ihre Partnerstadt Yssingeaux

Die Auvergne mit ihrer ungewöhnlichen vulkanischen Landschaft ist wirklich etwas fürs Herz und für die Seele! Wenn man dazu die Möglichkeit hat, dieses schöne Fleckchen Erde im Kreise einer französischen Gastfamilie zu erkunden, kann dies zu einem Erlebnis der besonderen Art werden.
Kaum angekommen, wurden wir aufs Herzlichste begrüßt. Es fühlte sich an, als würde man in das große Herz von Yssingeaux aufgenommen. Nach 22 Jahren gehört man schon fast zur Familie und es gibt so viel zu erzählen.
Das offizielle Programm war heuer klein aber fein. Am Donnerstag stand der Besuch des Marktes in Yssingeaux auf dem Plan, auf dem wöchentlich 300 Stände alle Leckereien der Region anbieten. Eine unvergleichliche kulinarische Vielfalt mit Käse, Oliven, Wein und Würstchen, die man spätestens mittags zum privaten Picknick kostete. Natürlich hatte das Komitee in Yssingeaux einige Sehenswürdigkeiten für uns ausgesucht, wie die Käserei im Maison de la Fourme in dem kleinen Städtchen Ambert. Ganz in der Nähe, in der Papiermühle Richard de Bas, wurden wir ins Mittelalter zurück katapultiert und gewannen Einblick in die Papierherstellung.
Bürgermeister Walter Brilmayer wurde vor dem abendlichen Picknick gemeinsam mit Dominique Liogier feierlich als Confrère der Bäckereigesellschaft aufgenommen, um den Ruf der exzellenten Brioche aus Yssingeaux in aller Welt zu mehren. Eine Zeremonie, getragen von großer Ernsthaftigkeit und viel Humor!
Am meisten aber werden uns die Stunden in unseren Gastfamilien in Erinnerung bleiben, die uns köstlich bewirteten, mit uns Boule spielten, die Gegend zeigten, Radtouren organisierten und deutlich machten, dass es Freude ist, die Menschen zu Freunden macht.
Mein Herz schlägt noch immer schnell, wenn ich an Yssingeaux 2019 denke!
Haben Sie nicht auch Lust, in 2021 mitzufahren? Nächstes Jahr kommen viele Gäste aus Yssingeaux, für die wir Gastfamilien suchen. Nähere Infos gibt Ihnen gerne das Städtepartnerschafts-Komitee.

aktualisiert am 22.08.2019

Besuch aus Yssingeaux 2018

Schön war's!

Das Wochenende der deutsch-französischen Begegnungen "Ebersberg est merveilleux!"

Helle Begeisterung für unser schönes Ebersberg war am Wochenende vom 28.-29.7. von unseren französischen Gästen zu vernehmen. Wir hatten uns viel Mühe gegeben, die Stadt in schönstem Lichte erstrahlen zu lassen, denn unter den 135 Gästen aus Yssingeaux befanden sich viele Neulinge, die heuer zum ersten Mal unsere Stadt in Augenschein nahmen.
Gleich nach der Ankunft übertönten die Böllerschützen mit ihrem Salut die Wiedersehensfreude. Nach einem kleinen Imbiss ging es wie gewohnt in die Gastfamilien, damit man sich von den Strapazen der Reise erholen und Kraft für den nächsten Tag schöpfen konnte. Denn die in französisch-bayerisch-europäischen Farben geschmückte Innenstadt hatte sich am Samstag in einen Spiel-, Spaß- und Kulturparcours verwandelt.
Viele Vereine hatten zu Vorführungen oder Mitmachprogrammen eingeladen und boten so unseren französischen Gästen die Gelegenheit, sich munter unter die Ebersberger Bevölkerung zu mischen, gemeinsam Boule zu spielen oder einfach nur das ganze Spektakel zu genießen.
Zum Glück lachte die Sonne auch am Sonntagmorgen, als sich ein imposanter Festzug mit den Fahnenabordnungen der Vereine, mit der Stadtkapelle und dem Spielmannszug und vielen Freunden des Städtepartnerschaftsgedankens zur Sebastianskirche aufmachte. Im Alten Speicher wartete nach dem Festakt und der erneuten Besiegelung der Städtepartnerschaft durch die beiden Bürgermeister eine freigiebige Bayerische Brotzeit auf die Anwesenden. Die Ebersberger Musikkapellen sorgten für die musikalischen Akzente, während die Gruppe "Movimento" am Festabend mit spektakulären Akrobatik- und Tanzvorführungen Gäste und Gastgeber gleichermaßen faszinierte.
Am Dienstagmorgen hieß es schon wieder Abschied nehmen, für die meisten für ein ganzes Jahr lang. Aber wir werden uns alle wiedersehen, denn nächstes Jahr machen wir uns wieder auf den Weg nach Yssingeaux.

Haben Sie nicht auch mal Lust mitzukommen? Wir würden uns freuen!

Ihr Städtepartnerschaftskomitee!

Besuch in Yssingeaux 2017

Den Bericht zum Besuch in Yssingeaux im Juli 2017 finden Sie hier.

Weitere Aktivitäten in Ebersberg

Crêpes-Stand: